女子(力の高い男子の)会

イワシのガーリックオイル焼き

集住からの外部講評会、さらにはあっという間にテストも4科目全て終わり(完全な集住シフトを敷いていたおかげではじめからテストはたったの4つしかなかったという)ついに解放感たっぷりの夏休み。


で、今日は昼から部室でTSKの機材練。今歌っているジブリメドレーはジブリの曲を全18曲つなげた総時間10分にもわたる長大曲なんですが、この曲を初めてから部室を取って練習するのは実は初めてだったりします。めっちゃ気持ちよく歌えたけど実力的には正直まだまだといったところ。果たして今回は音源審査を通過して実地審査まで進むことはできるのだろうか…。


さらに続いてcoiffeurの練習と録音。今回はLet's Live It Upというなかなかに愉快なバーバーショップの曲をやっていて、実際これも歌っていて実に楽しいししかも思いっきり声が出せる。それどころか思いっきり声の出るメンバーが4人集まって思いっきり気持ちよく声を出してしまったためにリードであるはずの自分が一部埋もれてしまうという珍事件まで発生する始末。この自分が埋もれるとか本当に何があったというレベル…(((( ;゚Д゚)))
違う曲を前に1曲やってたことや集住の都合やメンバーの教育実習の兼ね合いで練習回数がだいぶ減っててこの曲なんてめちゃくちゃ難しいにも関わらず今回がまだ3回目の練習だったりするんですが、しかし3回目とは思えないクオリティでいい感じに録音できたのでよかったよかった。いろんな意味で最強メンバー感のあるこのバンド。


で、録音後は国領のもじゃ氏(仮称)の家に移動してcoiffeurメンバーで打ち上げ。これはいったい何の打ち上げかと言いますと実は春ライブの打ち上げであり五月祭の打ち上げであり考えようによっては音源録れたことに対する打ち上げなのかもしれません。つまるところ春から今日までまともに打ち上げられる日が無かったという…w
そしてここでは女子力系男子かつ自炊ガチ勢のもじゃ氏(仮称)の手料理スキルが炸裂するのでありました。自分にとってはまず他人の作った料理を食べられる打ち上げってのが新鮮すぎて。


クリームチーズの生ハム巻き&カボチャの冷製スープ
クリームチーズの生ハム巻き&カボチャの冷製スープ。冷製スープが旨し。


サラダ
サラダは“追いオリーブオイル”付きで。しかしオリーブオイルにポン酢って組み合わせは一見ありがちに見えて思いつかなかったなぁ…。


鶏ハム
自家製という鶏ハムがこれまた美味しい。塩漬けにする段階で最近流行りの塩麹をプラスしたとのことなんですが、確かに塩だけでは出せない旨味や味の深みが感じられる気がします。


イワシのガーリックオイル焼き
鰯をガーリックやグレープシードオイルに漬けて焼いたもの。まぁ早い話がオイルサーディン的なものなんですがこれがまた旨いのなんの。うちでパーティーをやる時は焼き魚系は扱ったことはまだ無いんですがこれはぜひ取り入れてもいいなぁと。


肉味噌冷麦
冷麦も普通の冷麦としてではなく肉味噌と薬味をのせてジャージャー麺風に。さらにはデザートにパンナコッタも出るという実に豪華仕様で実に幸せな打ち上げでした。いやーこれは刺激を受けるというか次の打ち上げへのハードルが上がりましたね。自分は果たしてどんな料理に手を出せばいいのやら…!?