相変わらず忙しい一日

茄子。

今日は朝7時半に起床。朝食を食べつつテレビをつけてたら『スッキリ!!』に滝川先生が登場してた。
そして家を出て下北沢に向かい、10時から下北沢にあるRinky Dink Studio下北沢2ndというスタジオでCollinsの提出音源を録音してました。早朝4時過ぎまでかかってライブのデザイン作ってたから3時間睡眠なうえに途中で何度も目が覚めたりしてとてもまともな睡眠とはいえない状態だったので正直ふらふらでしたがそこはタウリン2000mgと無水カフェインの力を借りてなんとか頑張りました。ドリンク剤ドーピングの力を借りたのは久しぶり。


よく考えたらそういえば芽亜利・Jのときは何度かスタジオに通ったけど、こうして普段らぼちぇでやってるアカペラの練習とか録音でスタジオをとるのは初めて。サークル単位でもらった割引券があったからここを選んだわけですが、1時間1000円そこそこで借りれるって都内のリハスタにしてはかなり安い部類に入るんじゃないかなぁ、と。結露はひどかったけど空調も効いてて涼しいし、機材もちゃんとバッチリ揃ってるしもちろんマイクは臭くないし、やはりお金を払って借りるだけの価値は十分ありますね。
今日はStoryとNo Way Outの2曲のレコーディングをしたわけですが、まぁ100%満足の出来とは程遠いものの今までの中では確実に一番良かったしそれなりに聴けるレベルの音源は録れたんじゃないかな、と。結局は実地勝負ってところは大きいし、競争率も高いからせめて音源は確実に通したいところではあるんだけれども。


さて、それが終わった後は急いでJR大塚駅近くの公民館へ向かい、そこの調理実習室的なとこでやってた天文部夏合宿の料理の試作会に途中参加してきました。もっとたくさん来るのかなーと思ってたら結局コック長やコックを中心に自分を入れても合計6人だったんですが、久しぶりに男子ばかりのテンションで男子ごはんタイム。


麻婆茄子
麻婆茄子。調味料は豆板醤と甜麺醤を合わせるはずが豆板醤と間違えて豆鼓醤なるものを買ってきてしまったらしくそれで作ったっぽいけどこれが意外なほど美味しい。


豚肉の塩レモン炒め
正式な名称は忘れたけど豚肉の塩レモン炒め的な料理。薬味はネギ。当初は丼にする予定だったらしいけどどう考えても一人分の量が少なすぎたり思いのほかレモンが強くて塩気が足りなかったりとアレだったんですが塩ダレで炒めた豚肉は普通に美味しかった。


サラダそうめん
サラダそうめん。そうめんをだいぶ早くに茹でてしまったおかげですっかりのびてしまったおかげでザルに盛ってあるのがどう見ても5人前とは思えない分量で、どことなく喫茶マウンテンの『なべスパ』を思わせる様相を呈しておりました。まぁ最終的にはなんとかみんなで全部食べたんだけどね!
ちなみに具はトマトとコーンとツナと茄子、あとは大葉とミョウガがのるはずなんですが今回は無かったのでトマトのヘタをのっけるという強攻策(というかネタ)に出ました。イメージ的にはこれが大葉とミョウガだと思ってもらえれば。
ここに希釈しためんつゆとオリーブオイルをかける…んだけどオリーブオイルがないからサラダ油で代用。サラダ油をそのまま食べるのはちょっと…という人もいたけど個人的にはサラダ油ちょっと入れたほうが味にまとまりが出て美味しかった。なるほどこれはアリやなぁ。


そして続いて取り出したるやまたもや茄子。もはや夏合宿ではなくて茄子合宿ですねこれは。茄子が嫌いな人にとっては地獄の4日間になること間違いないでしょう(^ω^)
これを適当に切り目を入れつつカットして、


茄子の素揚げ
素揚げ。試食程度にあまり大量の油を使うのも気が引けたのでフライパンに深さ1cm程度まで油を入れて揚げ焼きという感じにしてたんですが、そこにカットした茄子をぶちこむと濃硫酸に水を入れたのかと思うような(いやさすがにそこまでひどくはないけど)勢いで油がはねまくってあたり一面が油まみれになってました。これは半径1m以内は避難区域やで…
しかし揚げてみるとこれがなかなか美しい色。アントシアニンの美しい色が油でまるで黒光りするように輝いています。まぁお湯で油を落としたら一気に残念な色になっちゃうんだけどね!


茄子の揚げ煮浸し
そしてその揚げ茄子をだしや醤油やみりんなどを調合して作った調味液で煮浸しにすると茄子の揚げ煮浸しの完成。本来ならここに大根おろしが必要なんだけど時間がなくなってきたので今回はカット。
しかしまぁ作ってる時には油のはね方がとにかく悲惨だったんだけど食べてみるとこれがめちゃくちゃ旨い。やはり茄子と油の相性の良さは異常ですねこれは。味もこれだけ油だらけならしつこくて1つ食べたらもういいやって感じになると思ってたら余裕で2つ3つは食べられました。これ今度自分でも作ろうか…と思ったけどやっぱり油はねるの嫌だからやめとこ。。




そんなわけで我々の代としては最後になるであろう試食会も無事に終わり、帰りは新宿からの京王線の中では言うまでもなく爆睡してスッキリ。てかあれだけ思いっきり寝てたのに調布に着く直前にバッチリ目が覚めるのってある意味すごいよなぁ…。
15〜16時台にあれだけ食べちゃったので夕飯はどうしようか迷ったけど、結局家にあったパスタを茹でて紅ずわい蟹のトマトクリームパスタ。200円ほどでこんなに本格的なパスタソース買えると自分でソース作るのがアホらしくなりますねヽ(´ー`)ノ
まぁそれでもたまに作ってしまうのはやっぱり料理すること自体が好きだからなのかもしれません。あくまで趣味の領域ですね。