超豪華ホームパーティー(メンツ的な意味で)

本日のパーティ料理

今日は大学ではLaVoceが内輪でコミプラライブとかやってて15期の新人バンドが初披露してたけどやたら上手かった、
みたいな話を後で聞いたんですが、自分はというとライブには行かずに家の掃除とパーティーの準備。あとは買い物に行ってきたり。
こういう時には普段掃除しない箇所も含めて隅々まで掃除をするわけでして、定期的にホームパーティーを開いてると家の中がそれなりにすっきりと清潔で片付いた状態に保たれるというのはなかなか副次的効果として大きいかも。
そして結局ラザニアの器はこれからもどうせ使うだろうしってことでパイレックスの一番大きい耐熱皿を買ってきたんだけど1500円ぐらいかかりました。スーパーとカルディだけで12000円って一人暮らしの学生がそうそう使える額じゃないよねこれ…w


で、夕方17時半に調布駅に今日のメンバーを迎えに行って我が家へ招き入れ、それから料理をいろいろ作ったりしてるうちにさらにメンバーが次から次へと集まって来たわけですが、今回用意した料理はこんな感じ。


本日のパーティー料理

・フレッシュモッツァレラの生ハム巻きバジルソース(定番)
・鴨肉のスモークパストラミ・バルサミコソース
・サーモンとパプリカのマリネ
・ラザニア
というわけで今回はうちに初めて来る人ばかりだったので今までのパーティーでも作ったメニューが中心だったんですが、手料理もうちの家もみんなにすごく気に入ってもらえたようで嬉しかったです。いやーこれだけ絶賛してもらえるとやり甲斐ありますね(*´ω`*)
さらにせっかく料理があるならお酒だって良いものを揃えようというわけで、『神の雫』に掲載されたことで日本でも有名になったアラン・ブリュモンの、かつてAllt om Vin誌で辛口白ワインの世界一に選ばれたこともあるガスコーニュ・ブランという白ワインを用意。さらにはランブルスコ・グラスパロッサ・アマービレという飲みやすいやや甘口のスパークリング赤ワインも用意。世界三大テノールパヴァロッティ御用達のワインだとか。
まぁワインには詳しくないのでこのあたりの蘊蓄は全部受け売りなんですが、実際2本とも1000円前後の価格帯とは思えないほど美味しいワインで大好評でした。


もともと今日は大先輩である11期のかとぅーの氏(仮称)がいつか是非一緒に飲みたい!と言ってくれてたのが始まりで、ぜひ手料理も食べたいということでうちの家で宅飲みというかパーティーを開くことになったという経緯があるんですが、そこから繋がってらぼちぇ内では倍音の布教者として知られる10期のたにっち氏(仮称)やらぼちぇの誇る9期の我らがなかけん氏(仮称)といった人たちも参加してくれて最終的には9〜14期までの総勢7人という激アツメンバーでした。なかけんさんが一言発するごとに魅惑の低音が部屋に響き渡ってすげぇ。


ケーキ
手土産として頂いたケーキも本当に美味しかった。洋菓子激戦区の実家とは違ってここに住んでるとなかなか美味しいお菓子に巡り会う機会がないのでこうやって美味しいケーキを食べたのは久しぶり。ごちそうさまでした。
そんなわけで、稲葉軍団ネタみたいなたわいない雑談からLaVoce事情的な話、さらには世界一の低音の人といった熱いアカペラ談義までいろんな話題が尽きない素晴らしい夜でした。いやはやまた是非こういったメンバーで集まりたいものですね。


余談だけど、さっきの1枚目の写真をTwitterに上げてたら現役のビストロから奥のトマトの盛りつけ面白いですね真似してみようかな♪的なリプライが飛んできてビビった…!プロに真似されるほどすごい器じゃないですよ自分…w