Home Party

パーティ料理

自分が所属している東大天文部の中にはスイパ(スイーツパート)、ダメパ、カメラパート…といった具合にいろんな○○パートという集団が存在するわけですが、
いつしかの春合宿の時のアルパ(仮称)の3人組を中心に、こんな感じでいろいろやりたいねーということで設立されたのがおしゃれパート(仮称)。
別にその3人がおしゃれかどうかはともかくとして、まぁ満天の星空の下でジャズを聴きつつまったりコーヒーを飲むようなおしゃれな時間を愛する人のためのパートということで、いろいろ名前を考えたものの他にあまりパッとする名前が思い浮かばなかったのであくまでまだ仮称段階なのです。


で、やはり大学のサークルともなると4月から5月にかけてはやはり新歓期ということでドタバタしてしまうわけですが、
その忙しい時期だからこそ一度メンバーで集まってまったりしよう、という話が上がっていたのでございまして、
今日は初めての活動としてまずはうちの家でちょっとしたホームパーティーでも開こうかということに。


そんなわけで、メンバーも我々22の代に留まらず21も含めた男女総勢7人で盛大にパーティー!!


…のはずだったのが、自分は行かなかったんだけどよりによって大事な大事な新歓合宿でわりと深刻なアクシデント(主にtraffic的な意味で)が起こってしまったようで、幸い全員命に別状はなく無事だったもののそれの影響で来られなくなったメンバーやあとは理由は分からないけどドタキャンする人が出たりといろいろあって人数が大幅減。あああ食材が…\(^o^)/


パウンドケーキ
そんなわけで実際には天文部女子2人を我が家に招き入れてお茶でもしつつまったりプチ女子会という実に謎な展開に。お土産のパウンドケーキや台湾のパイナップルケーキ美味しかったです(^q^)


だがしかしこのティータイムはあくまで前座。19時にはおしゃれパート結成メンバーのおしるこ氏(仮称)も遅れて登場して、いよいよディナータイム。
自分はひとたびホームパーティーをやるとなったら異常なまでに気合いが入るというのはまぁご存知の通りですが、今回も…


パーティ料理
\どーん/


・生ハムとフレッシュモッツァレラのバジルソース←定番メニュー
・水菜とパプリカとスモークサーモンのカルパッチョサラダ←クリパに続き2度目の登場
・合鴨のスモークと深谷ねぎ バルサミコソースがけ←新メニュー


ラザニア
そしてラザニア。熱々の状態からうまく切り出すのは難しい…。


ワインはAngelo Rosso(赤・甘口・スパークリング)とSoler-Jové(白・辛口)の2種類を用意してたんですが、多数決により今回は赤のほうを。甘口で飲みやすいんだけどそこまで甘ったるい印象もなくて、ちゃんとワインならではの香りもするので個人的には結構お気に入り。まぁどっちかというとデザートワイン的な要素が強いんですけどね。


実家生な女子2人が帰っていった後も残った2人で終電の時間までサシ飲みタイム。いやー実に良いもんだ。


そんなわけで、美味しい料理やお酒とともにまったりと楽しい時間を過ごしましたとさ。こうして少人数で宅飲み(これが宅飲みの範疇に入るのかどうかはともかくとして)ってのはやはり良いもんです。居酒屋コンパみたいに時間制限もないし、それよりも遥かに安い値段で質も量も居酒屋のコースとは比較にならないものが用意できるし。
部屋も料理も好評だったし(半年以上かけて快適な部屋を構築した甲斐がありました)、最初は合宿を引きずって浮かない顔をしていたメンバーも終わる頃にはすっかり満足してくれたし、こじんまりとはしてたけどおしゃれパート(仮称)の初集会は大成功でした。そしてやはり天文部女子のデキ女っぷりは相変わらず流石。
こんな感じのホームパーティーもそうだし、他にもダーツとかビリヤードとか、これからいろんな企画を立ち上げていきたいもんですね。今度は何やろうかな。