徹夜明けの日

手作りみかんゼリー

徹夜なんてものをすると一日の境が完全に曖昧になってしまって日記の日付をどこで分けるかに困るのだけれども、とりあえず夏ライブ関連は12日の日記に全部まとめて書いてしまったおかげで今日の日記はほとんど書くことがないのです。とりあえず昼間はずっと寝てました。w


で、夕方に起きて、なんか久々にうなぎが食べたくなったので21時頃に調布駅北口のあたりの宇奈ととで700円のひつまぶし(うなぎ1.5倍でも800円!)を食べ、西友で買い物をして帰って来ようと思ったらカットされてパックに入った200円ほどのスイカが半額になっていたので衝動買い。9月も中旬になって今シーズン初スイカですよ。スイカって普通に買ったら高いもんなぁ…昔は水で冷やしたスイカを切って縁側で食べる的なのがあったのかどうかは知らないけど、今なんてそんなことしたらスイカ代だけで1食分…いや1日分の食費が飛んでいきそうなほどだし。


そして家に帰ってきたあと、なんとなく思い立ったのでゆうこりん氏(仮称)を見習ってみかんゼリーを自作してみる。
みかんの缶詰とみかんジュース(といっても敢えて100%やつではなく小岩井純水みかんを使ってみた。特に理由はないけど強いて言うならオレンジではなくみかんっぽい味にしたかったから)とゼラチンで簡単に作れたんですが、保存のことも考えてタッパーに入れて作ってたらなんか1kgほども出来上がってしまいました。しかしこれで心置きなくゼリーを食べられる!←脂肪フラグ


ちなみに眠くないけど寝ようと思った頃には外がもううっすら明るくなってきていました。完全に昼夜逆転生活やなぁ…。。