伏兵レポート

油淋鶏ともやし搾菜豆腐

人間忙しい時には一日で恐ろしいほどの作業量をこなせるというのに、ひとたびのんべんだらりとした日々を送り始めると際限なくだらだらとしてしまって一日なんてあっという間に過ぎてしまうもんですね。。


というわけで今日はフラ語の勉強とかもやりつつまぁだらだらと過ごしてしまったわけですが、ところがどっこい宇宙科学のレポートがなんと明日提出期限だったことが判明してそこからが大慌て。
途中何度やっても計算が合わない問題とかは他に受けてる友達とかにもヘルプのメールを送ったりしつつなんとか6問分を寝るまでに仕上げてこれで完了。相変わらず何もかもが泥縄な感じですがまぁこれでなんとかなってるうちは別にいいよね…!?
しかし第1〜11問まで2回に分けてレポート出してもテストで50点超えた時点で加算がたったの5点だけとかどう考えても骨折り損なんですけどこれ…/(^o^)\


…ちなみに大慌てとかなんとか言ってるくせに今日の夜は久々に自炊。せっかくなのでこの間我孫子駅弥生軒でテイクアウトしてきたあのジャンボ唐揚げを活用してみました。


我孫子駅弥生軒の唐揚げを使った油淋鶏ともやし搾菜豆腐
醤油、砂糖、酢、ごま油、おろしニンニクとショウガの合わせ調味料を唐揚げの上にかけて、さらに薬味として刻みネギと貝割れ大根をのっければ一品完成!一見するともうこれ以上手を加える余地のなさそうな唐揚げもアイデアひとつで中華のメインディッシュに大変身。
あとこれだけだとなんかアレなので、庶民の味方もやしに片栗粉をまぶして水が出ないようにしてから炒めて、その上からスライスした豆腐と搾菜をのっけた一品料理も作ってみたんですが…いかんせん豆腐を一丁まるまる全部使ったので作り過ぎました。頑張って全部食べたけど…豆腐ともやしって量対コスト考えたらCP最強ですね。実際に活用するかは別として…。。


さて、明日はレポート出すついでにどっか行くかなぁ…。