1月29日…懐かしい響き。

とんかつカレー

今日は1月29日。どうもこの日付を聞くとなんとなく懐かしい気持ちになるのはちょうど7年前の今日が中学受験の日だったから。しかしその頃と比べたら今はずいぶん日程が早くなったもんですね。。


で、今日も昨日と同様に東大プレ英語の講座が2コマあったわけですが、山岸師はまぁ相変わらずの感じ。とりあえず自由英作に関しては基本事項を確認してあとはひたすら書いていくしか無さそうですね。
ただ、本番いきなりお題を出されてネタが浮かばないという人も多い中で、自分の場合はこれだけ毎日ブログを綴っているおかげかその場でネタ切れに陥ることはほとんど無いという点に関してはありがたいもんです。


そしてお昼は、今日は一人で江坂の『麻布カレー』に久々に行ってきました。
名前が麻布カレーなのに店舗は大阪のここだけだったり、ショットバー風のお洒落な店内なのになぜか最新式の喋る(!)食券機が置いてあったりといろいろ不思議なカレー屋さんです。
前回は普通のカレーとホワイトカレーをあいがけにした麻布カレーを食べたんですが、今回は何かトッピングを付けてみようということで普通のカレーにとんかつをトッピング。


とんかつカレー
このとんかつは薄切りの豚肉にパン粉をまぶしてカリッと揚げてあって、とんかつというよりはどちらかというとカツレツといった趣。
このノーマルのほうのカレーは淡路島産たまねぎをたっぷり使ってるらしいんですが、とにかく甘味と酸味が効いたさっぱりとフルーティーな味が特徴。これとあのカツの組み合わせはなかなか相性がよろしいです。
昔はそんなにカレーは好きじゃなかったんですが、なぜか最近カレーがずいぶん好きになった気がします。これって考えようによっては究極の煮込み料理ですよね。そんな中で個人的にはここのカレーはかなりお気に入りだったり。


そして午後からは読解のほう。午前中はやたら眠かったのにカレーの効果かどうかは知らないけど急に目が覚める。昨日よりテスト演習の分量はかなり多かったのにかなり好調だったのは単に目が冴えてたからなんでしょうね。本番前はしっかり睡眠とらないと。
ちなみにこれが千賀師の授業を受ける最後の機会だったんですが、第一印象のライブハウスやエレキギターが似合いそうな見た目とは裏腹になんとも言えないまったりとしたゆるーい空気を持っていた先生で個人的には結構好きでした。そしてゆったりしてるのになぜかきっちり定時に授業が終わるというのも最後まで変わらず。
駿台で英語の授業を受けること自体が今日が最後なんですが、なんだかんだで英語もそれなりに力はついたんじゃないかなぁ、という気がしますね。


で、帰りは梅田のFrancfrancにふらっと寄って今日配布開始の春モノのカタログを貰ってきました。下宿することになったりした時にはこういうのもいろいろ参考になりそうだし(但し参考にしすぎるとおひめさまルームになってしまうww)、今のうちから時折近い将来のことを漠然といろいろ考えておくのも楽しいもんです。