空き時間の活用法

トンテキ定食

今日は先週金曜日に既に一部ではアナウンスされていた通り、3・4時間目の化学が石川師の体調不良のため休講に。
正直もともと6時間しか無い月曜日であの化学が抜けたらもはや画竜点睛を欠くどころか竜が蛇になってしまうほどなのですごく意味のない曜日になってしまうんですが、かといってサボるのもアレだしなぁ…というわけで出席。しかし心なしかいつもより人が少ないような…。


で、あっという間に1・2時間目が終わってさて空き時間。これをどう有効活用するかが実力の問われるところ。


というわけで自分はまず最初の1時間は素直に教室で自習。iPodで音楽も聴けない自習室なんてもとから使う気ゼロなんですが、単なる空き教室なら話は別。いつも家で垂れ流してるようなカフェBGMをランダム再生で流しつつ先週の数学の復習やら6時間目の英語の予習やら。
そんなことをしていたらちょうど3時間目が終わったのでそろそろ行こうかと、おもむろに駿台を出て駅へ。
ここからはたまたまやって来たポールスターに乗って梅田まで出て、行き着いた先はそう、B級グルメの聖地こと大阪駅前第2ビル。
さて今日はどこにしようか、と今まで行ったことのある店の中から自分の頭の中でいろいろリストが浮かんできたんですが、B2Fをぶらぶら歩いていると昔牛亭があった(今は同じフロアの別の場所に移転)ところに新しい店が入っているのを発見。いや実はこの間来た時に既に見つけていながらもその日はうどんが目当てだったので後ろ髪を引かれる思いでスルーしたわけですが、なんか個人的にピンときたので今日はここに入ってみることに。


『とんとん屋』というお店。名前の通り豚肉専門。
ここのウリはなんといっても『トンテキ』なるものらしく、まぁ分かりやすく言えば豚肉のステーキ。これをポークステーキと呼ばずにトンテキと称しているところにはきっと何か意味があるのだろうと思っていたら、どうやら四日市の新名物料理なんだとか。へぇ〜。


そんなわけで、10〜15分ほど並んだものの迷わずトンテキを注文。ニンニク入りでも大丈夫か訊かれたので即答OK。


トンテキ定食


『トンテキ定食』。分厚くカットされた豚肉の上にソテーされたガーリックがのってソースがかかっているこの感じはまさにステーキそのもの。これはなかなか豪華。これにごはんと味噌汁がついて800円というのは破格ですね。さすがは800円出せば相当なごちそうにありつける駅前ビル。
味のほうはというとこちらも申し分なし。豚肉の味を楽しみたいならソースを少し落としてから食べると美味。この甘味の効いたソースの味をごはんと絡めて楽しみたいならどっぷりとつけて味わうのもこれまた美味。いやはや真っ昼間からナイフとフォークを使ってステーキを食すなんてなんとも贅沢な気分というか、なんか土日休めなかった分の疲れまで一気に吹き飛ぶぐらいテンション上がりますね。いやはや素晴らしい店をまたひとつ発見したので大満足です。


そんなわけで心配していた3・4時間目の空き時間は見事に自習とグルメ探訪に充てられたわけですがこれもなかなか悪くない…というかぶっちゃけ良いもんですね。こうなってくると金曜日の3・4の残念な化学が格好のカモに見えてきてしょうがないんですがそこはさすがに自重しよう。うんw