三日月の太陽

部分日食

まぁ今更書いても当然皆さんご存知だとは思いますが、今日は日本で皆既日食が見られました。


自分は始まりから終わりまでずっと化学の夏期講習でした\(^o^)/


大学生になったらこの時期は忙しいだろうから、もし浪人したらせめて奄美皆既日食を見に行きたい!!
と実は密かに思ってはいたんですが、今世紀最長の皆既日食が見られる悪石島へのツアーが35万(!?)と、いつしかのイギリス研修並みのぼったくり価格(まぁ設備投資とかいろんな理由があったみたいだけど)だったから敢えなく断念。


…まぁ結果から言えば、エルニーニョのおかげでサブハイがやたらヘタレになってるおかげで
本来ならあり得ない梅雨前線直撃→突然の暴風雨で建物の中に避難
みたいな下手なギャグ漫画以上に目も当てられない展開になって、稀に見る残念ツアーになってしまったようなので行かなくて正解だったんですが。もし行ってたらいつしかの旅行で高いお金を払って阿蘇山頂の霧の中に特攻してきた韓国人観光客のやるせなさを自分も体験する羽目になってたと思うと…。行かれてた皆さんは本当にお疲れさまでした。いろんな意味で。せめて酒の席で会話のとびっきりのネタにでもして元を取ってください。。


そんな中で硫黄島まで行っちゃって最高の天気のもとで中継していたNHKは流石の一言。映像を見ていても思わず地デジが欲しくなるような素晴らしい映像。これなら受信料払ってもいい(注:ちゃんと払ってますw)。
しかしあれだけ綺麗な映像でも、やはり多分生で見た感動と比べるとほんのこれっぽっちにも及ばないんでしょうね。いつか自分の目で見てみたいなぁ…。


というわけで、いくらテレビでやってるとはいえ、やはり地学好きとしては…気になるよね!?
しかも授業を受けている間にもみるみるうちに暗くなってゆく世界。
これを自分の目で見ずにいられるはずがあろうか、(以下省略)


…というわけで、ちょうど途中の休み時間が15分ほど後ろにズレて11時頃になったから(ちなみに最大食分は大阪で11:06)休憩時間に急いでカメラ引っ提げて駿台を飛び出して空を見上げると…残念ながら曇り(´・ω・`)



しかしずっと空を見ているとちょうど雲の薄いところにさしかかって…


おー見えた!!太陽なのに三日月の形してる!すげー!!



部分日食(その1)
皆既日食とまではいかないにしても、おそらくこれは自分が今まで見てきた日食の中でも最も欠けの大きい日食。なんとも神秘的ですね。なるほど8割も隠れてたらそりゃ暗いわけだ。


部分日食(その2)
なんかスリラーのPVみたいな雰囲気になってますがこれはれっきとした太陽です。


しかしまぁ日食って面白いもんで、朝からあれだけけたたましい鳴き声でわめき散らしていたクマゼミとかの鳴き声が日食の時だけピタッと止まって、別に真っ暗になったわけでもないのにホントに夜が来たみたいな静寂に包まれてたというか、なんかすごく不思議な感じでした。とにかくすごく良いものを見られて良かったです。曇ってたおかげで日食グラスや偏光板が無くても肉眼ではっきりくっきり見えたし。


ちなみに次は2012年の5月21日の朝に東京〜静岡を中心に、太平洋側の広い範囲で金環食が見られるらしいのでそれも楽しみですね。皆既日食ほど派手じゃないけど、珍しさでいえばこっちのほうが上という話もあるし。




ちなみに今日の化学特講は石川師の授業が申し込み段階で店員オーバーだったために山下師という人の授業で初めて受けたんですが、正直かなり良かったです。単にテキストの問題を解くのではなく、いろんなパターンについてプリントを配ってそれをノート代わりにしつつメソッド的な話が中心になってる授業だったのでこれはかなり役に立ちそう。


で、終わった後はまたランチを開拓。
今日行ったのは第3ビル地下にある『レストラン OKINAWA』という沖縄料理屋さん。ちなみに沖縄県知事が訪問したこともあるというお店です。
中は一応レストランという形式ではありながらもどちらかというと居酒屋に近いテイストもあって、ビジネス街の中でせわしなく動く店が多い中でかなりゆったりしたアットホームな空気が流れてていい感じ。


ゆし豆腐定食(その1)
そして今日オーダーしたのは自家製の名物だという『ゆし豆腐定食』700円。


ゆし豆腐定食(その2)
沖縄といえばかなり硬めでチャンプルーにしても崩れない『島豆腐』が有名ですが、このゆし豆腐はしっかり固める前のおぼろ豆腐。それを寄せ豆腐で食べるわけですが、、
とにかく大豆!!
よくスーパーで売ってるような安物の豆腐って柔らかいだけで何の味もしないようなのが多いなかで、これは本当になにもかけずに食べても大豆本来の旨味や甘味が凝縮されてて実に美味。
さらに、そこに沖縄の海水からできた塩をかけたり、島とうがらしのタバスコ的なものをかけたり、一般的な薬味を加えて醤油をかけて食べたりといろんなバリエーションが楽しめて、しかもその豆腐の量がまた多いのなんの。さすがメインに豆腐を据えてくるだけのことはあります。
しかしそれでも豆腐だけだと少し飽きてくる…なんて心配は無用で、ご飯にお漬け物をはじめ、さらにはおからに千切りキャベツ、豆腐のサラダ(どこまで豆腐づくし…!?)、そしてラフテーまであって素晴らしいです。
ゆし豆腐定食(その3)
ちなみにラフテーというのは沖縄風の豚の角煮のことで、お肉自体はしっかりしてるのにトロトロで、これのまた旨いこと。



『レストラン OKINAWA』にて
最後お会計の後にはよく焼肉屋で飴かガムをくれる感じで黒糖までもらえました♪♪
量はかなりしっかりあるのに豆腐だからヘルシーだし、ご飯だけでなくおからまでお替わり自由。これで700円というのはさすが駅前ビル価格、恐れ入りました…!!
沖縄料理ってどんなの!?と気になってる人はぜひ行ってみてはいかがでしょうか。