最低限文化的な受験生

さて、冬休みが終わって今日『は』学校。
普段なら今日『から』学校のはずですが、次にみんなに会うのはセンター当日なんですよね。。


始業式が終わったあとはid:cho-me3氏に旅行代を渡してから、台氏(仮称)と2人で岡本で20分ほど撮り鉄した後で一緒にお昼を食べに行くことになって、阪急西宮ガーデンズの4階のレストランフロアをいろいろ見て回った末にbibim'とかいう韓国料理屋へ。
海鮮スンドゥブとかいう豆腐のチゲ鍋みたいなやつをオーダーしたんですが、まず鍋が出てくるまでにキムチ、キャベツのナムル、チヂミといった一品料理3品が取り放題。てかチヂミまで取り放題とは良いサービスですな。ちなみにお箸はもちろん韓国流の金属のお箸。
で、しばらくそれを食べてるうちに出てきたのがスンドゥブと石釜のごはん。スンドゥブなるものは初めて食べたんですがめっちゃ美味しかったです。そしてごはんも美味しかったんですが、まずご飯を器によそった時に下に残ってるおこげはどうやらとうもろこし茶をかけて蒸らしてから『おこげ粥』にして食べるんだとか。とうもろこし茶ってのがまた新しいですね。なんかいろいろ新しいものばっかりで楽しかったです。




で、


実はもうひとつオーダーしたものが。


ランチを注文したら+200円で韓国茶とかのドリンクをセットにできるわけですが、ゆず茶とかなら家にあるしなぁ…と思っていて見つけた謎のメニューが、




『オミジャチャ』


…何これ!?
早速店員さんにどんなものかを訊いてみたところ、
『辛いとか甘いとか酸っぱいとか、いろんな味が混ざっているといわれる珍しい飲み物です』←ここまで『美味しい』という単語ナシw
しかし『じゃあそれで』とその場のノリで注文してみたものの、どう考えてもこれは不味いやろーと思いながら、でもなんとなく怖いもの見たさ的な好奇心で飲んでみることに決定。思わぬところでラスボス登場。


そして出てきたのは、なんかアセロラドリンクかと思うような謎の赤みがかった液体。。
ん、でもなんかちょっとエスニックというかアジアンな感じの匂いが…この香りは案外悪くないかも??
そして飲んでみる。



…めっちゃ美味しかった。
甘酸っぱくてフルーティーな感じで、雰囲気的にはやっぱり他の韓国茶と同じ流れを組んでる大当たりの飲み物でした。これ、どこかで売ってないんでしょうかね。


ちなみに後で調べてみたところ、

五味子茶(オミジャ茶)

まるでルビーのような光を放つ鮮やかな五味子茶(オミジャ茶)。キュートな見た目に負けず劣らずの実力派で、美容・健康のマストアイテムとして韓国女性に愛飲されています。
五味子は、朝鮮五味子ともよばれており、落葉性のつる植物でアセロラのような直径5〜7mmの球形の実をつけます。この実を乾燥したものが「五味子」とよばれる生薬になるのです。
“五味”とは、甘味、酸味、苦味、辛味、塩味のことで、塩味と酸味の成分は肝臓を、甘味は子宮を、苦味と酸味は肺を強化するといわれています。冬はホットで、夏場は薄くスライスした梨などのフルーツを添えて、冷たいアレンジティーとしても楽しめます。


http://ni-korea.jp/beauty/tea/outline.php?id=omija

というわけで美味しいだけじゃなくて身体にもかなり良いんだとか。さすがは東洋医学医食同源ってやつですね。



その後はなぜか適当にお買い物なノリになって、in The Roomとかそのあたりの雑貨屋さんを適当に見て回ったあと、Francfrancでセールしてたオレンジ色のコースター、さらに『雑貨屋の香り』っぽい香りに惹かれて思わずアロマキャンドルを衝動買い。そしてイズミヤとか成城石井とかにも寄ったりしつつ帰りました。そんなわけで気分転換も出来たし美味しいものも食べたしで大満足の1日でした。








…うん、これって絶対センター9日前の受験生がやることじゃないよね!!


◆2008年度センター試験過去問◆

英語   ---/200
国語   ---/200
数IA ■■■■■■■■■■■■■■■ 100/100
数IIB   ---/100
物理   ---/100
化学   ---/100
地理B   ---/100
合計   ---/900
得点率 ---.--%  
理I足切りライン ■■■■■■■■■■■■■■III 749/900
理I足切り得点率 83.22%  

模試、パック、過去問通して初めての数IA満点ktkr!!
去年はやたら足切りライン高かったらしいけど、その分全体的にかなり易しめだったっぽいのでとりあえずそのラインを超えられるように頑張ろう。