きしめええええええええええん

どうも最近頭がずいぶんもっさりとしてきたので、今日は塾帰りにバッサリと髪を切ってきました。
で、かなりすっきりはしたんだけど…短かったら短かったで相変わらず似合わんのね自分。。
ところで、父親が名古屋に出張に行ったおみやげに味噌煮込みきしめんを買ってきてくれたので早速作って食べてみたわけですが、袋には6人前と書いてあって、普段うちの家では4人で6人前ぐらいが標準なのでとりあえず全部茹でて作ってみる。
そして大鍋に一杯というずいぶん凄まじいことになって、勢い良く食べ始めたもののいつの間にか全員お腹いっぱい。


…で、まだ投入されずに残った麺、なんと3人前。


いや、美味しいんです。美味しいんですけど。
…とにかく手強い。水分を吸っていくので食べても食べても減らないんですよこれが。鍋の中でどんどん膨張していく勢いは多分かの喫茶マウンテンの恐怖の『なべスパ』にも匹敵する手強さ。これはちょっとした恐怖ですよ。
というわけで、なんとまさかまさかの4人で3人前という結果に終わりました。これはあまりに予想外。
食べる前は『こんなにしょっぱいものばかり食べてて名古屋人って健康大丈夫なんだろうか』とかぶつぶつ言ってたもんですが、いざ食べてみて理由が分かりました。多分絶対的な食塩摂取量は普通の料理と変わらないです。えぇ。
やっぱり味噌煮込みにするならあの団子みたいな固さのうどんで、それにきしめんを入れるのは邪道だと感じた今日この頃でありました。