お茶漬け

阪急9000F@岡本

今朝のはなまるマーケットに触発されて、なんとなくお茶漬けを作ってみた。
お茶漬けとはいっても普通のお茶漬けでは面白くないけど、別にテレビの細かいレシピなんかは見ていない。


…ということで、感覚だけを頼りに作る。そんな大袈裟なものではないんですが。
まずは冷凍の焼きおにぎり。これは今朝のはなまるでも紹介していたわけですが、これでお茶漬けを作るとなかなか美味しいとか。
で、ここからはわりとオリジナル。
テレビで紹介していたようにダシなんかわざわざとっている暇はないので、市販のめんつゆに牡蠣だし醤油をブレンド、おいしい水でかなり薄める。
電子レンジで温めた焼きおにぎりに天かすとこの間鉄研旅行で家用に買ってきてあった野沢菜ふりかけを少し入れて、あたためただし茶をかけて、あっという間に焼きおにぎり天茶のできあがり。
これで味をしめて2回目。今度は、だしに昆布茶を少し加えて、今回はトッピングは天かすと鮭フレーク、さらにしそわかめも加えてみる。
食べるのも好きだし作るのも結構好き、味覚にも自信はあるんですが普段は料理はあまり作ってない自分だったりしますが、たまには創意工夫をこらして自分なりの料理(というほどのものでもないですが)を作ってみるのも楽しいもんです。てか、お茶漬けってなかなか奥が深い。


てなわけで皆さんも、
ぶぶ漬けでもいかがどす?(意味違